Турнир по стрельбе из лука "Лук и стрелы" 23.12.18 г. (Волгоград): Положение

22 декабря 2018


Данное положение можно считать официальным вызовом на турнир.

1. Цели

  • Популяризация стрельбы из лука как спорта среди населения г. Волгограда и области
  • Повышение квалификации спортсменов
  • Налаживание связей и знакомств внутри лучного сообщества
  • Просто приятное время препровождения

2. ОРГАНИЗАТОРЫ

  • Центр стрельбы из лука и арбалета "Лук и стрелы" www.LukiStreli.ru

3. СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ

  • 23 декабря 2018 года
  • с 13:00 до окончания награждения (не позже 21:00)

4. МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ

Центр стрельбы из лука и арбалета "Лук и стрелы": г. Волгоград, ул. Бакинская, дом 8

5. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ СОРЕВНОВАНИЙ И УСЛОВИЯ ИХ ДОПУСКА:

В турнире участвуют все желающие спортсмены и любители стрельбы из лука не зависимо от наличия разряда или спортивного звания.
Возраст: от 12 лет. Несовершеннолетние участники допускаются к соревнованиям только с письменного разрешения родителей или опекунов.

Для допуска к соревнованиям участники обязаны:

  • ознакомиться с едиными Правилами проведения соревнований по стрельбе из лука: https://vk.com/topic-49758676_38938014
  • ознакомиться с Положением о соревнованиях, порядке проведения и техникой безопасности и расписаться об ознакомлении на Листе регистрации.
  • Ответственность за соблюдение техники безопасности несовершеннолетними участниками возлагается на их родителей (опекунов), о чем они расписываются в Листе регистрации.
  • иметь хотя бы базовые навыки владения метательным оружием и быть допущенными технической комиссией.
  • прислать предварительную заявку на участие или зарегистрироваться не позднее, чем за час до начала турнира, и получить подтверждение о регистрации.
  • уплатить орг.взнос за участие в турнире.
  • участники турнира расписываются в том, что уведомлены о возможных рисках для жизни и здоровья при участии в турнире и не имеют известных им ограничений по здоровью, препятствующих участию. Наличие медицинской справки и полиса страхования от несчастных случаев не требуется.

- участники, опоздавшие к началу проведения турнира, не допускаются к соревнованиям, но с разрешения судейской комиссии могут присоединиться к участию и стрелять вне зачета (в качестве тренировки), при условии соблюдения всех вышеуказанных требований.

6. КЛАССЫ И ДИВИЗИОНЫ

Ввиду низкой численности участников распределения на дивизионы не предусмотрено.

Участники выступают в классах:

  1. Блочный лук. Любой блочный лук, обвес и стиль.
  2. Олимпик. Классический лук со всеми аксессуарами согласно FITA.
  3. Баребоу. Рекурсивный лук без прицела, кликера и стабилизатора. Разрешены механические полочки с усиком и плунжер. Разрешены любые напальчники и перчатки. Разрешено изменение прикладки и перебор пальцев по тетиве для прицеливания. Разрешены грузы на рукоять и лимбсейверы на плечи. Лук без тетивы должен пройти полностью внутри кольца диаметром 12 см.
  4. Инстинктив. Любые материалы в луке, кожаные (или аналогичные мягкие) и пластиковые полочки. Без плунжера, кликера, прицела и стабилизаторов и грузов. Лук без тетивы должен пройти полностью внутри кольца диаметром 12 см. Разрешена рукоять с возможностью регулировки силы только одного плеча для выставления разницы (тиллера). Разрешены лимбсейверы. Хват только "средиземноморский" (указательный палец над стрелой) или "три-под" (указательный палец касается стрелы снизу). Разрешены печатки и напальчники. Изменение хвата тетивы и прикладки в зависимости от дистанции запрещено. Для хвата "три-под" разрешен только не разрезной напальчник. Для "средиземноморского" хвата разрешен напальчник с разделителем.
  5. Лонгбоу-традция. Допускается вырез в рукоятке под стрелу, но не глубже 1/4 от ширины рукоятки лука. Вырез не должен иметь вертикальной плоскости (окна). Разрешены любые напальчники, пречатки и кольца. Разрешены стрелы только с натуральным древком и оперением. На стреле могут быть установлены хвостовики и наконечники из любых материалов.

На древках всех стрелы должны быть указаны фамилия или инициалы спортсмена. Диаметр стрелы не должен превышать 9,3 мм. Стрелы каждого участника должны быть идентичны в т.ч. по длине, марке, цвету оперения и декоративной расцветке.

Если количество участников в одном классе менее 4 человек, то они имеют право участвовать в следующем классе, в который допускается их инвентарь.

Стрельба ведется по мишеням в зависимости от класса:

  • прицельный класс: Блочный лук, олимпик - Fita 3*20 Vertical
  • безприцельный класс: баребоу, инстинктив, лонгбоу-традиция - Fita 40

Участие одного участника в двух классах и более классах не допускается

Отнесение лучного оборудования к классам происходит в соответствие с Правилами вида спорта «Стрельба из лука» дисциплины 3D, однако окончательное решение о соответствии классу выносится организаторами соревнований в соответствии с текущим Положением.

В соответствие с Правилами, следующее оборудование / принадлежности запрещено во всех классах:

  • Охотничьи или любые другие наконечники, не предназначенные для целевого использования.
  • Механизмы, которые позволяют луку быть механически удерживаемым в натянутом положении.
  • Любые электрические приспособления и детали на самом луке или, включая: Лазерные прицелы и целеуказатели, наушники, подсветки, фонари, дальномеры, и пр.
  • Устройства или внешнее приспособления лука (включая все виды стабилизаторов или палку опоры), которые позволяют массовому весу лука быть уменьшенным для любой руки при стрельбе.

Разрешено:

  • Использование смартфонов или блокнотов для ведения персонального подсчёта и статистики;
  • Использование фото- и видео-съемки своих результатов на мишени или в протоколах.

7. ПРОГРАММА ТУРНИРА

Программа турнира рассчитана на 1 день.

  • 10:00 - 12:00 пристрелка
  • 12:00 - 13:00 регистрация и сбор
  • 13:00 открытие, инструктаж
  • 13:30 - 15:00 квалификация (3*10 выстрелов)
  • Перерыв
  • 15:30 - 17:00 финалы 
  • Перерыв
  • 17:30 награждение
  • 18:00 разговоры, делимся итогами года и планами на будущее

8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Если количество участников в классе менее 4, то места победителей распределяются согласно итогам квалификации. 

В ½ финала проходит 4 спортсмена в каждом классе, показавших наилучший результат по сумме баллов в квалификации. Победители из пары далее стреляют «золотой» финал, проигравшие в паре стреляют «бронзовый» финал. В финале стреляют по правилам "классиков", т.е. для победы в паре необходимо первым набрать 6 баллов. В каждом сете из трех выстрелов победитель получает 2 балла, а проигравший - 0. В случае если в сете ничья, то оба спортсмена получают по 1 баллу. В случае, если оба спортсмена получили одновременно 6 баллов, то победителем считается тот, у кого было в сумме больше десяток (за все сеты в конкретной паре).

Спортсмены, занявшие 1, 2 и 3 места в каждом классе награждаются медалями и почетными грамотами согласно занятому месту. Остальные спортсмены получат медали и грамоты за участие.

9. СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ

Стартовый взнос составляет 500 рублей для любого возраста.

Стартовые взносы принимает Организатор соревнований перед началом их проведения.

Стартовые взносы расходуются на наградную атрибутику, изготовление/ приобретение/ ремонт мишеней и инвентаря, приобретение канцелярских принадлежностей, транспортные и прочие организационные расходы.

10. ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ

Чтобы подать заявку на участие, вы должны зарегистрироваться в Форме регистрации здесь: Форма регистрации

Также подать заявку можно в свободной письменной форме путем отправки сообщения в группе https://vk.com/lukistreli Вконтакте, однако первый способ более предпочтителен.
Необходимо указать: ФИО, год рождения, класс стрельбы, регион, клуб или организацию (если есть).

Все заявки поданные в форме, а также итоговые протоколы будут отражаться в таблице по адресу: Сводная таблица

11. ФОРС-МАЖОР

Организаторы соревнований, оставляет за собой право вносить изменения в регламент соревнований в зависимости от состава участников, погодных условий или любых форс-мажорных ситуаций.
Организаторы соревнований вправе отстранить от участия спортсменов, нарушающих правила техники безопасности или этикета, или препятствующих проведению соревнований по программе. В этом случае результаты стрельбы аннулируются и стартовый взнос за участие не возвращается

12. Бонус

Данный турнир является дополнительным этапом кубка "Лук и стрелы", который будет разыгран по итогам 2019 года.